quinta-feira, 19 de dezembro de 2019

Consumir apenas a clara do ovo, a gema ou o ovo todo?

São muitas as pessoas que optam por consumir apenas a clara do ovo em vez de comerem o ovo inteiro. Umas porque acham que faz mal, outras porque acham que ajuda no processo de emagrecimento.

Antigamente os ovos eram associados ao aumento dos níveis de colesterol no sangue. Aliás ainda hoje muitas pessoas só consomem 1 ovo por semana por esse motivo.

Por ter um elevado teor de colesterol, o ovo era considerado nocivo para a saúde. Isso porque os níveis elevados de colesterol no sangue “estão intimamente ligados ao desenvolvimento de doença arterial coronária e a outras patologias do foro cardiovascular”.

O colesterol produzido naturalmente pelo fígado ou obtido através dos alimentos, é essencial para o bom funcionamento do organismo. O nosso corpo precisa de colesterol para produzir hormonas, sintetizar ácidos biliares e para ajudar na síntese da vitamina D.

Quando em excesso, o colesterol acumula-se na parede das artérias, impedindo a normal circulação do sangue.

O colesterol sanguíneo não depende só do colesterol que ingerimos. E sabe-se que, quando o ovo é consumido em conjunto com frutas e hortícolas, verifica-se uma diminuição da absorção intestinal de colesterol.

Clara do ovo: será que faz realmente diferença comer só a clara?

Hoje em dia o ovo já não é considerado um vilão. Trata-se de um alimento nutricionalmente rico, tendo por isso benefícios para a saúde.

Um dos grandes motivos para as pessoas terem o mau colesterol (LDL)* elevado não é das gemas do ovo, nem do próprio ovo. É muito provavelmente do açúcar que consomem, dos salgados e fritos.

A gema do ovo é a parte mais nutritiva, tendo cálcio, ferro, fósforo, zinco e contém praticamente todas as vitaminas, exceto a vitamina C. A clara do ovo ou albúmen é principalmente constituída por água e proteína.

A par disso é um alimento com elevado teor de nutrientes, rico em proteínas e isento de gorduras.

A clara do ovo contém a maioria das proteínas presentes no ovo inteiro. E, por essa razão, é um alimento indispensável para quem quer aumentar a sua ingestão de proteínas e promover o crescimento e manutenção da massa muscular.

Sabes escolher os ovos para a tua alimentação?

Os ovos podem ser produzidos de acordo com diferentes aspetos e isso reflete-se nos códigos que se encontram nas cascas. Mas, ao leres estes códigos consegues saber que tipo de ovos estás a comprar.

ovo

O primeiro dígito inscrito revela o modo de criação das galinhas. As duas letras identificam o país de origem (PT = Portugal, por exemplo).

Como podes ver na imagem existem ovos tipo 3, 2, 1 e 0.

Ovos Tipo 3

São ovos de galinhas criadas em gaiolas. São galinhas que vivem sem ver a luz do dia, num espaço delimitado, num ambiente stressante e em condições de higiene e temperatura definidas legalmente. As mesmas são alimentadas exclusivamente a grãos.

Ovos tipo 2

São ovos de galinhas criadas no solo. São galinhas que crescem em espaços limitados como pavilhões, mas não têm acesso à luz do dia. A sua alimentação é essencialmente à base de grãos.

Ovos tipo 1

São ovos de galinhas criadas ao ar livre. As galinhas crescem ao ar livre, mas pernoitam ou abrigam-se em locais idênticos aos referidos para o tipo 2. Estão expostas à luz solar e a alguma alimentação natural.

Ovos tipo 0

São ovos biológicos. As galinhas são alimentadas exclusivamente com alimentação biológica e natural e expostas a luz solar. Ou seja, em que 80% do seu alimento deve ser de origem biológica.

Como podes perceber ao longo deste artigo, a claro do ovo, ou o ovo inteiro não necessitam de ser um problema na tua alimentação. Na verdade, podes consumir ovos de forma contínua que isso não terá impacto no teu colesterol.

 

*Valores recomendados de colesterol

Triglicéridos < 150mg/dl
HDL (bom colesterol) > ou = 50mg/dl
LDL (mau colesterol) < 100mg/dl
Colesterol total < ou = 190mg/dl

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