quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

A dieta low carb e o excesso de peso

A dieta Low Carb, tal como o próprio nome indica é baseada numa redução do consumo de hidratos de carbono (arroz, pão, massas)…

A redução destes alimentos leva ao aumento do consumo de proteínas e gorduras. As principais são: carne, ovos e gorduras boas (que estão presentes em alimentos como abacate, azeite e peixe).

É importante perceberes que para uma melhoria da composição corporal e para reduzires o peso é necessário que haja défice calórico.

A dieta é apenas uma parte do processo. A prática de exercício é fundamental para quem pretende emagrecer e, esta questão nem se deveria colocar.

Mas, para perceberes tudo melhor, vou explicar-te como funciona este tipo de alimentação.

Low carb: O que precisas saber sobre esta dieta

A dieta low carb já existe há muitos anos. Mas, de ano para ano têm surgido diversas propostas e planos com redução de hidratos de carbono.

Esta estratégia de redução de hidratos tem sido estudada no tratamento da epilepsia e melhoria da síndrome metabólica. Esta síndrome é caracterizada pela existência de pelo menos três destas situações:

  • Perímetro de cintura aumentado (> 94 cm para o homem, e > 80 cm para as mulheres)
  • Alteração da glicemia de jejum ou diabetes
  • Hipertensão arterial ou dislipidemia (triglicerídeos e ou HDL alterados)

A quantidade de hidratos de carbono que deve ser eliminada da dieta varia de acordo com o metabolismo de cada pessoa.

Além disso deve ser feita de forma progressiva. Isso serve para que o organismo se habitue e não apareçam efeitos colaterais como dores de cabeça, tonturas ou alterações de humor.

Independentemente da dieta que faças, o mais importante é manteres esse peso a longo prazo. Mas, para que tal ocorra é importante que as tuas hormonas funcionem corretamente, bem como, a forma como o teu corpo metaboliza a comida que ingeres.

Sabias que a insulina tem impacto no emagrecimento?

Uma das hormonas responsável pelo aumento de peso e gordura corporal é a insulina. Esta é uma hormona anabólica produzida no pâncreas e que regula o transporte da glicose para o interior das células.

Resumidamente é responsável pela regulação dos níveis de açúcar no sangue.

Quando na tua alimentação ingeres muitos hidratos de carbono de elevado impacto glicémico como a farinha e o açúcar, a insulina aumenta.

Alimentos como cereais refinados, bolachas, bolos e açúcar fazem com que tenhas uma secreção de insulina e aumentes de peso.

Ou seja, quando temos uma produção acima do normal de forma constante, a capacidade funcional do pâncreas excede. Isso faz com que o pâncreas trabalhe muito mais, podendo levar ao aumento da resistência à ação da insulina.

A resistência à insulina significa que, apesar da produção elevada de insulina, ela não consegue cumprir a sua função como deveria. E, isso poderá levar ao desenvolvimento da diabetes tipo 2.

Vários estudos indicam que uma estratégia low carb não funciona da mesma forma em todas as pessoas.

Estima-se que pessoas com níveis de insulina mais elevada em jejum podem beneficiar desta dieta com menos hidratos de carbono. Mas, pessoas com níveis mais baixos de insulina em jejum são favorecidas por dietas com mais hidratos de carbono e menos gordura.

Existem muitas pessoas com sucesso relativamente à perda de peso com este tipo de dieta low carb. Mas deves ter sempre o acompanhamento de um profissional de nutrição para te poder ajudar e individualizar a tua dieta.

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