A batata doce é um tubérculo de sabor adocicado que apresenta vários benefícios para a saúde.
Em relação aos micronutrientes, é uma grande fonte de vitamina A, E, C e do complexo B. A par disso é também rica em minerais como o magnésio, cálcio, ferro, potássio e fósforo. É rica em betacarotenos, que se traduz na sua cor amarelada.
O betacaroteno, confere à batata-doce um poder antioxidante fundamental no combate aos radicais livres e ao stress oxidativo. Esse stress é na maioria das vezes provocado pela rotina do dia a dia, poluição, tabaco, exposição solar e raios UV.
A batata doce possui na sua composição hidratos de carbono complexos, ou seja, de absorção lenta. E, é exatamente por isso que a deves inserir na tua alimentação.
Devido ao seu elevado teor em fibra solúvel, atrasa a absorção dos açúcares. Tem em conta que a batata doce tem um Índice Glicémico (IG) inferior ao da batata comum. Ou seja, permite uma maior regulação dos níveis de açúcar no sangue. E, esse é o principal motivo pelo qual é consumida por atletas.
Os hidratos de carbono complexos permitem um fornecimento contínuo de energia ao organismo. Isso é importante para regular os níveis de saciedade, promover o processo de emagrecimento e impedir picos de fome e o consumo de doces.
Batata Doce: 3 receitas que vais querer experimentar
A batata doce pode ser confecionada de diversas formas: cozida, assada, em puré, frita…
E, essa diversidade torna-a uma excelente alternativa à batata comum!
Se queres introduzir este tubérculo na tua alimentação e não sabes como o fazer, continua a ler e vê as sugestões de receitas que tenho para ti.
1 – Pão de batata doce (2 unidades)
Ingredientes: para a massa
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de puré de bata doce
- 2 colheres de sopa de quark
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- Sal marinho
- Nós moscada
Ingredientes para o recheio
- Alface
- 2 fatias de queijo
- 2 fatias de presunto
Preparação
Juntar todos os ingredientes da massa num processador de alimentos até obter uma mistura homogénea.
Colocar metade da massa numa frigideira antiaderente e deixar cozinhar durante 4 minutos.
Virar com o auxílio da espátula e deixar mais 3 minutos. Repetir o processo com a restante massa.
2 – Batatas doces assadas
Ingredientes
- 800 g batata doce
- 1 c. de chá sal
- qb orégãos
- 3 c. de sopa azeite
Preparação
Ligar o forno nos 220 ºC.
Lavar muito bem a batata-doce em água corrente.
Cortar as batatas em cubos, e dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Temperar com azeite, sal e os orégãos, misturar bem as batatas com os temperos e levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
A meio do tempo, retira o tabuleiro do forno e dá a volta a cada pedaço de batata.
3 – Pasteis de bacalhau
Ingredientes
- 500 g batata doce cozida
- 1 c. sopa sal
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho
- 200 g bacalhau demolhado
- 1 c. sopa azeite
- 1 cebola
- 3 ovos
- ½ molho de salsa
- qb pimenta
- qb noz-moscada
Preparação
Esmagar as batatas com um passe-vite, ficando em puré. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho e juntar a cebola e os restantes alhos picados.
Em seguida, juntar o refogado às batatas esmagadas, adicionar os ovos e a salsa picada e temperar com o restante sal, pimenta e noz moscada.
Envolver até obter uma massa homogénea e, com a ajuda de duas colheres, moldar pequenos pastéis.
Fritar em óleo de coco, azeite ou levar ao forno.
Estas são apenas 3 formas simples de incorporares a batata doce na tua alimentação. Como vês não existe nenhum motivo para não experimentares.
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