terça-feira, 19 de novembro de 2019

Será que o cálculo do IMC pode ajudar-me a saber se estou com excesso de peso?

O índice de massa corporal (IMC) é um método de avaliação de saúde desenvolvido por Lambert Quetelet e usado internacionalmente.  O mesmo permite calcular o peso ideal ou detetar casos de obesidade ou magreza excessiva através da relação entre o peso e a altura.

E, hoje irei explicar-te tudo o que precisas saber sobre este índice que é importante para a tua saúde.

IMC: como calcular e interpretar os resultados?

Tal como já disse este índice é um bom ponto de partida para que possas perceber qual o ponto em que te encontras. Assim, de seguida explico-te como tudo se processa.

1.1 – Calcular o IMC 

O cálculo do IMC é um método fácil e rápido, sendo por isso um preditor internacional de obesidade adotado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

O cálculo traduz-se através da seguinte fórmula:

IMC: Peso/Altura2, Kg/m2

Quando o valor deste se encontra entre 25.0-29.9 Kg/m2 (ver tabela I) considera-se excesso de peso. No caso deste valor ser superior a 30 Kg/m2 considera-se obesidade.

 1.2 – Significado do resultado do IMC

A partir de valores de referência é possível usar o IMC como ferramenta para avaliar a tua saúde. Além disso, a mesma permite identificar possíveis riscos.

Mas devido a um elevado erro de estimativa para determinar a percentagem de gordura (cerca de 5%) o IMC não deve ser utilizado para esse efeito.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) e a International Obesity Task Force (IOTF) com base nos valores do IMC definiram a seguinte classificação, observada na Tabela 1.

Tabela 1 – Classificação IMC

Classificação IMC kg/m2
Normoponderal 18.5 – 24.9
Excesso de peso 25.0 – 29.9
Obesidade classe I 30.0 – 34.9
Obesidade Classe II 35.0 – 39.9
Obesidade Classe III ≥ 40

Quais as principais limitações do IMC

Como explicado no artigo: “Obesidade: O maior problema do século XXI”, o valor do IMC avaliado isoladamente tem algumas limitações. Por isso não deve ser considerado como ferramenta única para o diagnóstico de défice ou excesso de peso.

O mesmo não permite diferenciar a massa muscular da massa gorda, podendo, por exemplo, sobrestimar o excesso de peso em pessoas com grande percentagem de massa muscular.

Além disso, também não permite distinguir o padrão de distribuição de gordura.

No caso das mulheres o padrão de gordura ginóide é o mais comum e localiza-se com maior predominância na zona das coxas. Este tipo de gordura associa-se à figura de uma pera.

No caso dos homens é mais comum o padrão de gordura androide que se assemelha à figura de uma maçã tem maior predominância na zona abdominal.

Assim sendo, para uma avaliação mais confiável poderão ser usados outros métodos complementares de exame. Os mesmos vão servir essencialmente para perceberes qual é realmente a tua avaliação.

1 – Bioimpedância

Mede-se através de uma balança que para além do peso atual também indica:

  • Quantidade de músculo
  • Gordura
  • Percentagem total de água
  • Consumo diário de calorias
  • Massa óssea
  • Massa visceral
  • Percentagem metabólica basal
  • Idade metabólica

2 – Perímetro da circunferência da cintura

A circunferência da cintura pode ser utilizada isoladamente como um indicador de risco de doença, mas, o problema reside na gordura abdominal.

Os valores máximos saudáveis são 88 cm no caso das mulheres e 102 cm no caso dos homens.

Quais são as consequências da obesidade para a saúde?

Um IMC superior a 25, ou seja, excesso de peso ou obesidade – está associado ao desenvolvimento de diversas doenças, principalmente:

  • Diabetes
  • Colesterol
  • Doenças cardiovasculares
  • Hipertensão arterial
  • Doenças respiratórias
  • Doenças osteoarticulares, como lombalgias, dor articular ou limitação de mobilidade
  • Patologias psíquicas, como depressão, ansiedade, alteração do comportamento alimentar e diminuição de autoestima

A obesidade pode ser um risco para a tua saúde, mas lembra-te que podes evitá-la se estiveres consciente das suas consequências se tiveres força de vontade para a controlar.

 

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