Quem diria que comer pão faz mal à saúde? Aquele pão inocente que comes todos os dias junto com o café, pode ser o teu inimigo no processo de emagrecimento e no caminho de uma vida mais saudável.
Porém, existem muitas pessoas que já cortaram o pão da sua alimentação e notaram grandes melhorias e perceberam como perder peso de forma sustentada. As mesmas refletem-se não só em relação à saúde, mas também no desenvolvimento de uma vida mais saudável.
Mas porque é que comer pão faz mal à saúde? O que acontece é que o pão que consumimos hoje não é o mesmo que era consumido há tempos atrás. Antes o mesmo tinha menos intervenção industrial e a produção era 100% artesanal.
Hoje em dia, o pão apresenta uma composição com níveis maiores de glúten, açúcar e outros compostos que são extremamente nocivos para quem quer levar uma vida mais saudável… Ou quem está a lutar contra o peso a mais na balança e quer emagrecer.
Comer pão: 5 motivos para evitares este alimento
A não ser que faças o teu próprio pão (existem cada vez mais receitas maravilhosas) é importante que evites o seu consumo.
São vários os motivos para que isso aconteça e hoje vou indicar-te 5.
1 – O trigo usado hoje é diferente
O trigo moderno é bastante diferente do trigo que era usado pelos nossos avós para fazer pão. E, o mesmo por sua vez, também é diferente dos nossos ancestrais mais antigos.
Ao longo da década de 60 uma variante do trigo sofreu uma variação drástica de forma a aumentar o rendimento das plantações.
Isso ocorreu devido a perdas nas plantações de trigo nos EUA e México. Por isso, desenvolveu-se uma variação de trigo resistente a pragas, com 14 tipos de glúten a mais que a espécie comum.
Esta versão moderna de trigo é uma variedade com um teor de nutrientes menor e uma estrutura proteica diferente.
E, o pior é que a mesma é considerada por muitos como mais inflamatória do que as variantes antigas de trigo.
2 – Quantidade de hidratos de carbono e açúcares
A quantidade de hidratos de carbono processados e o elevado teor de açúcar do pão é simplesmente algo que os nossos corpos não foram projetados para processar.
Mas, a verdade é que a maioria das pessoas ingere algum tipo de hidratos de carbono processado e refinado como este nas 3 principais refeições do dia.
Para quem não sabe o açúcar é alimento do cancro. As células cancerígenas têm 14% de recetores voltados para o açúcar do que para outro tipo de energia.
A par disso o açúcar envelhece prematuramente o corpo, causa inflamação e cicatrização interna das artérias. E, o pior de tudo é que causa a morte mais rapidamente do que qualquer outra substância.
Não tenhas dúvidas, açúcares processados, que vêm de hidratos de carbono altamente refinados, são verdadeiros venenos para o nosso corpo. Por esse motivo é que é altamente recomendado que evites comer pão.
3 – O grande inimigo: o glúten
Levar uma dieta sem glúten hoje em dia parece despertar a raiva de todos ao teu redor.
Mas, basta uma rápida pesquisa no Google para te deparares com diversos conteúdos a explicar os perigos do glúten .
A verdade é que o homem nunca foi feito para comer glúten. Quanto mais glúten nós ingerimos, mais danos colaterais estamos a causar à nossa própria capacidade de digerir qualquer tipo de alimento.
E, é por isso que as pessoas que consumiram muitos alimentos à base de trigo e farinha por muitos anos têm intolerâncias alimentares a alimentos que não têm nada a ver com o pão.
4 – Aditivos que compõem o pão
Receitas tradicionais de pão geralmente têm apenas 4 ingrediente: farinha, água, fermento e sal. Os mesmos, podem eventualmente ter mais algum tipo de adoçante ou talvez ervas e especiarias.
Mas, se olhares para a lista de ingredientes num pão moderno, quase sempre encontrarás muitos ingredientes extra que nem consegues pronunciar.
Estes conservantes extras, aromatizantes artificiais e estabilizadores não faziam parte do processo tradicional de panificação.
Eles podem ajudar o pão a crescer mais rápido e evitar que ele se molde enquanto fica na prateleira da loja por várias semanas.
Mas são aditivos não naturais que não fazem bem à nossa saúde. E, em muitos casos, esses produtos químicos artificiais podem causar reações negativas ao nosso corpo.
5 – Pão integral também não é saudável
Acostumamo-nos a ver tudo com a palavra “integral” como sinónimo de saudável. E, este é um dos maiores erros que podemos cometer.
Do ponto de vista nutricional, até mesmo o trigo integral ou pão integral é desprovido de qualquer tipo de nutrientes reais.
Substitui o pão por vegetais e frutas e terás todas as coisas que o pão promete entregar, numa concentração maior e sem todos os efeitos colaterais negativos aqui abordados!
Pães são muitas vezes “fortificados” ou “enriquecidos” com vitaminas e minerais.
Isso significa que coisas como vitamina E, cálcio, ferro e fibras são adicionados ao pão, pois os ingredientes são tão processados que perdem todos os seus nutrientes.
Por mais incrível que pareça a ciência ser capaz de fazer isto, estas vitaminas, minerais e os nutrientes que são adicionados provavelmente nem são absorvidos ou utilizados pelo nosso corpo.
Como vês, comer pão pode ser algo que estará a dificultar o teu processo de emagrecimento, mas também a melhoria na tua saúde. Faz substituições saudáveis e se precisares de algo não hesites em questionar.
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