Consumir fruta e legumes da época é a melhor forma de aproveitar todo o sabor e benefícios desses alimentos. É o caso dos figos, que são típicos dos meses de Junho, julho agosto e setembro. Ou seja, são por excelência o fruto do verão!
Os figos podem ser consumidos frescos ou secos, sendo que a sua versão seca é obtida mediante a desidratação do fruto. Poderão também ser consumidos em conserva, em compota, cristalizados ou em pasta, como recheio de doces, em mousses, cremes e molhos e ainda como ingrediente nas mais variadas receitas.
São ricos em vitaminas, potássio, ferro e fibra, e apresentam inúmeros benefícios, tais como:
- As fibras contidas no Figo têm uma ação benéfica na microbiota intestinal (beneficia o sistema digestivo)
- É um laxante natural, que é utilizado para reduzir a prisão de ventre
- Como é uma fonte de potássio é importante no controlo da pressão arterial
- Tem propriedades antioxidantes
- Estimulam a capacidade de concentração, melhoram o ânimo e eliminam o nervosismo
A riqueza deste fruto em vitaminas (A, B, C, E, K), confere-lhe excelentes propriedades antioxidantes. Desse modo ajuda na redução dos danos e mutações celulares causados por radicais livres. No entanto, devem ser consumidos com moderação, pois quando secos, o seu valor energético aumenta.
É importante lembrar que não existem alimentos milagrosos. Contudo podem trazer benefícios se associados a uma alimentação saudável.
Tal como te disse os figos podem ser consumidos de diversas formas. Por isso deixo-te três receitas para poderes experimentar.
Figos: 4 receitas deliciosas
Existem imensas receitas com figos que tenho a certeza que vais querer experimentar. No entanto, hoje apresento-te 4 que pessoalmente adoro. Conhece-as.
1 – Barrinha de cereais de figo
Ingredientes Para demolhar
- 80 g caju
- Água q.b. p/ demolhar
Base
- 100 g miolo de noz
- 50 g amêndoa
- 15 g coco ralado
- 60 g figos secos cortados em pedaços
- 60 g tâmaras s/ caroço cortadas em pedaços
- 20 g óleo de coco
Cobertura
- 50 g mel
- 120 g leite de coco
- 45 g coco ralado
- 6 figos frescos cortados em fatias finas
Preparação
1 – Deixar de molho o caju, cerca de 8 horas.
2 – Num Robot de cozinha colocar todos os ingredientes e picar.
3 – Retirar, forrar uma forma de fundo amovível (16×16 cm aprox.) pressionando com as mãos e levar ao congelador cerca de 2 horas.
4 – Colocar o caju escorrido e triturar. Adicionar o mel, o leite de coco, e o coco e triturar.
5 – Deitar sobre a base e levar ao congelador cerca de 2 horas ou até congelar. Cobrir com os figos e cortar retângulos de 8×4 cm aproximadamente. Reservar no frigorífico até ao momento de servir. Servir fresco.
2 – Snack com figos
Ingredientes
- Tomate cereja
- Queijo de Cabra
- Figos
- Orégãos secos
Preparação
1 – Cortar o tomate, o queijo e os figos.
2 – Dispor as fatias de queijo e tomate por cima dos figos e polvilhar com os orégãos.
3 – Salada de Figos com Presunto e Queijo de Cabra
Ingredientes
- 100g de mistura de alface frisada, alface roxa e rúcula
- 2 figos cortados em quartos
- 2 fatias de presunto desfiadas em pedaços
- 4 fatias de queijo de cabra curado
- 8 miolos de noz
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
- 1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico
Preparação
1 – Espalhar a salada numa travessa ou em pratos individuais.
2 – Por cima, colocar o presunto, os figos, o queijo e as nozes partidos em pedacinhos. Por fim, temperar com sal, azeite e com o vinagre balsâmico. E está pronto a servir.
4 – Batido de figo e mel
Ingredientes
- 2 maçãs (240 g aprox.) cortadas em quartos
- 150 g figos cortados em quartos, previamente congelados
- 250 g iogurte grego
- 150 g água
- 1 c. chá de mel
Preparação
1 – Colocar todos os ingredientes num robot de cozinha e triturar. Servir de seguida guarnecido com mel.
Como vês os figos são sem dúvida um ingrediente de excelência e que podem ser utilizados de inúmeras formas. Eu pessoalmente adoro estas receitas, e tu? Qual a tua preferida?
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