terça-feira, 19 de maio de 2020

Tens os triglicéridos acima do normal?

Os triglicéridos são um tipo de gordura presente no sangue, que o nosso organismo utiliza para produzir energia. Os mesmos resultam da transformação dos alimentos nomeadamente hidratos de carbono e gorduras.

O organismo obtém os triglicéridos através da produção no fígado (origem endógena) e da alimentação (origem exógena).

Contudo, em excesso no sangue originam o aparecimento de placas de gordura nas paredes internas das artérias, (colocando em causa a tua saúde). E, acabam por fazer com que estas fiquem entupidas, diminuindo consideravelmente a sua capacidade de ação.

Isso faz com que tenha de realizar um esforço maior para realizarem o seu trabalho, aumentando a probabilidade de surgirem doenças cardíacas e tromboses.

Triglicéridos: O que precisa saber

Em geral, as pessoas que têm os triglicéridos elevados também têm o colesterol. O nível alto de triglicéridos no sangue aumenta o risco de a pessoa desenvolver aterosclerose, ou de sofrer um derrame cerebral (AVC) ou isquemia cerebral.

Os riscos para a saúde aumentam quando estão associados a outros distúrbios, como taxas elevadas de colesterol, obesidade, histórico familiar…

Os valores normais devem ser inferiores a 150 mg/dL quando se trata da população em geral (sem fatores de risco ou outras doenças crónicas).

Abaixo de 150 mg/dl Valor ideal
150-200 mg/dl Valores no limite
201-500 mg/dl Valores altos
Acima dos 500 Valores muito altos

 

Tem em consideração que existem fatores que podem aumentar os valores de triglicéridos. OS mais comuns são:

  • Alcoolismo
  • Hipotiroidismo (doença da tiróide)
  • Dieta pobre em proteínas e rica em gorduras
  • Diabetes descompensada
  • Pancreatite (inflamação do pâncreas)
  • Obesidade

Porque é que é tão importante teres cuidado?

O principal impacto para manutenção dos níveis considerados normais, ou para diminuição dos níveis classificados como altos, é a dieta.

Isto porque sempre que ingerimos gordura, os níveis de triglicéridos sanguíneos aumentam. O grau deste aumento varia de acordo com os níveis basais, ou seja, os níveis que já se encontravam antes do consumo.

Evitar alimentos ricos em gordura saturada (fritos) diminui as taxas de triglicéridos sanguíneos entre 20% a 30%. É importante também diminuir a ingestão de açúcares e álcool.

Outro fator de extrema importância é a prática de exercício físico, ou seja, fugir do sedentarismo. A prática regular de exercício físico colabora para a manutenção dos níveis normais, e no caso de níveis estarem elevados, esta prática permite uma diminuição entre 20 a 30%.

Se tiveres excesso de peso também terás grande hipótese de ter níveis altos de triglicéridos. Mas, algumas mudanças na alimentação (incluíres maior variedade de frutas de legumes) e prática de exercício físico podem ajudar bastante neste problema.

Foi comprovado que pessoas com excesso de peso conseguem normalizar os níveis de triglicéridos ao perder 10% do seu peso.

Resumindo, as estratégias que mais te podem ajudar passam pelo abandono de comportamentos menos saudáveis, como o excesso de peso ou uma alimentação desequilibrada, em detrimento de um estilo de vida que promova o bem-estar.

Os erros alimentares são uma das causas dos triglicéridos elevados, embora haja muitas pessoas que comem grandes quantidades de gorduras e têm os valores dentro do normal.

O que acontece é que nestes, as gorduras são processadas mais rapidamente para fora da circulação sanguínea.

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