terça-feira, 11 de fevereiro de 2020

Quais os benefícios da manteiga de amendoim

A manteiga de amendoim é um creme de barrar que tem vindo a ganhar cada vez mais adeptos por variadíssimas razões. Este produto, para quem não sabe, é o resultado da moagem do amendoim torrado.

Por norma a manteiga de amendoim resulta num produto natural (mas em excesso pode ser prejudicial ao teu processo de emagrecimento).

Mas, existem algumas opções vendidas em superfícies comerciais que devem se evitadas. Isto por conterem alguns ingredientes que prejudicam a nossa saúde.

Como tal, no artigo de hoje irei falar um pouco sobre esta fantástica manteiga e dar-te algumas receitas que podes realizar em casa.

Manteiga de amendoim: O que deves ter em consideração

Em primeiro lugar importa referir que a manteiga de amendoim é rica em diversos minerais. Entre estes estão o magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre e manganésio.

O amendoim é ainda, um alimento com diversos benefícios se, for ingerido com a moderação devida. Isso acontece essencialmente pelo valor energético que tem. Este, conta ainda com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Deves ainda ter em conta que a manteiga de amendoim ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, desempenhando um papel importantíssimo na essencial regulação do colesterol.

As gorduras presentes são essencialmente gorduras insaturadas, como mono e polinsaturadas. E, podem ser uma ótima alternativa às gorduras de origem animal.

Friso ainda o facto de que cada 100 gramas deste produto tem mais de 500 calorias. Mas, apesar de parecer um valor extremamente elevado, devido ao elevado teor de gordura insaturada, acabas por estar a ingerir aquilo a que se chama uma gordura boa.

Ao estares a consumir manteiga de amendoim estás também a estimular algumas questões essenciais para o teu organismo.

A par disso, a mesma estimula a produção de colagénio e vitamina B12, o que contribui para uma pele bonita e cabelo saudável.

Como deves saber este é um ótimo snack para quem treina. Pois, através dos seus nutrientes essenciais, garante um maior rendimento energético.

Esta manteiga ajuda ainda a saciar a fome, diminuindo a vontade de comer algo doce e menos saudável. O que te vai ajudar bastante se pretendes realizar algum tipo de processo de emagrecimento.

Como escolher uma boa pasta de amendoim?

Como já referido existem no mercado diversas versões de manteiga de amendoim.

Para que saibas como escolher, uma boa manteiga de amendoim deve conter amendoim e (por vezes) óleo de coco.

Deves assim evitar outras versões que contenham outros ingredientes como, óleo de palma, açúcares, sal ou outro tipo de conservantes, aromas artificiais ou gorduras hidrogenadas.

Para te ajudar a realizar a melhor e mais saudável manteiga de amendoim deixo-te de seguida alguns conselhos. Se tiveres um processador de alimentos ou um robot de cozinha, poderás sempre fazer a tua manteiga sem grandes problemas.

Deixo-te de seguida receitas deliciosas. Experimenta-as.

1 – Manteiga de Amendoim:

Ingredientes

  • 200g de amendoim torrado sem sal
  • 15g de óleo de coco
  • Flor de sal q.b.

Preparação

1 – Coloca no robot de cozinha o amendoim e tritura 15s/vel8.

2 – Adiciona o óleo e a flor de sal e mistura 1 min/vel 5.

3 – Depois deita a manteiga de amendoim num frasco e guarda-a no frigorífico.

A manteiga de amendoim é ainda ideal para adicionares às panquecas, waffles, iogurtes, fruta, tostas, batidos, papas de aveia, bolos ou gelados. Só precisas de dar asas à imaginação.

2 – Gelado de banana com manteiga de amendoim e chocolate

Ingredientes

  • 400 g leite de coco
  • 200 g amendoim torrado
  • 600 g banana cortada em rodelas previamente congelada
  • 130 g chocolate preto (70% cacau) partido em pedaços
  • 20 g óleo de coco

Preparação

1 – Utiliza o robot de cozinha para fazer o gelado.

2 – Coloca a lata de leite de coco no frigorífico cerca de 8 horas. Após este tempo, escorre a parte líquida e reserva a parte sólida do leite de coco.

3 – 50 g de amendoim e triturar 2 seg/vel 7. Retirar e reservar.

4 – 150 g de amendoim e triturar 20 seg/vel 7.

5 – Triturar novamente 20 seg/vel 5.

6 – Juntar o amendoim reservado e envolver 10 seg/vel 5. Retirar, espalhar num recipiente e levar ao congelador cerca de 1 hora.

7 – Colocar no robot a banana e a parte sólida do leite de coco e bater 20 seg/vel 5.

8 – Adicionar a manteiga de amendoim congelada partida em pedaços e bater 30 seg/vel 5, envolver com a ajuda de uma espátula. Retirar e reservar.

9 – Colocar no robot o chocolate e o óleo de coco e derreter 3 min/70°C/vel 1. Servir o gelado com o chocolate derretido.

3 – Batido de banana e chocolate

Ingredientes

  • 2 bananas (200 g aprox.) cortadas em pedaços previamente congeladas
  • 3 c. sopa de flocos de aveia
  • 3 c. sopa de manteiga de amendoim
  • 15 g chocolate preto (70% cacau) (opcional)
  • 550 – 650 g bebida de amêndoa

Preparação

1 – Colocar no robot de cozinha a banana, os flocos de aveia, a manteiga de amendoim, o chocolate e a bebida de amêndoa e triturar 1 min 30.

Espero que este artigo te seja útil e que possas começar já a desfrutar dos benefícios diversos da manteiga de amendoim. Volto ainda a relembrar-te que nem todas as opções disponíveis são boas e como tal é preciso alguma atenção antes de comprar.

Como tal, aconselho-te a fazeres a tua própria manteiga de amendoim em casa através da receita que te dei.

Caso tenhas alguma dúvida, relacionada ou não com este tema, não hesites em contactar-me.

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